Piantone di Mogliano
AREA DI DIFFUSIONE Cultivar marchigiana diffusa principalmente nella provincia di Macerata, con maggiore concentrazione nei comuni di Mogliano, Macerata e limitrofi, fino alle aree interne della provincia, ad altitudini superiori ai 600 m s.l.m
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SINONIMI Piantone(Macerata), Raggiola (San Severino), Oliva Riccia (Pive Favera), Rosciola (Tolentino), Limoncella (Monte San Martino).. |
CARATTERI VEGETATIVI Albero di limitata vigoria, con portamento assurgente; chioma poco voluminosa ad elevata densità; rami assurgenti con numerose ramificazioni; internodi corti; foglie strette ed allungate; infiorescenze di media lunghezza, a struttura compatta e media ramificazione del rachide. |
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CARATTERI PRODUTTIVI Entrata in produzione delle piante precoce. Drupe di dimensioni medio-grandi (2-3g), di forma ovoidale con apice umbonato. Resa in olio elevata e inolizione precoce. Rapporto polpa-nocciolo elevato. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al rosso violaceo. Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate fino a maturazione avanzata. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre. Olio di un fruttato leggero tendenzialmente dolce, di colore giallo oro, con un buon contenuto in acido oleico ed un elevato rapporto insaturi/saturi. |
CARATTERI AGRONOMICI Varietà parzialmente autofertile, di produttività elevata e costante. Capacità di radicazione media. Sensibilità al freddo e alla siccità bassa, alla rogna e alla mosca media. |
CONSIDERAZIONI Varietà a duplice attitudine, adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso cespugliato o policonico, adatta per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. |
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FOGLIA Forma (lunghezza/larghezza) ellittico-lanciolata Curvatura asse longitudinale piana Profilo lamina fogliare piatto, talvolta tegente Angolo apicale molto acuto Angolo basale molto acuto Posizione larghezza max centro-apicale Colore pagina superiore verde grigio scuroColore pagina inferiore verde grigio chiaro Superficie lamina (cm² E.S:) molto piccola (2,90 ± 0,08) lunghezza (cm ± E.S.) corta (4,56 ± 0,99) Larghezza max (cm ± E.S.) media (1,09 ± 0,08)Circolarità media (0,18 ± 0,02) |
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INFIORESCENZA Struttura:compatta Ramificazione:media Lunghezza totale (cm ± E.S.), media (3,39 ± 0,86) Larghezza max (cm ± E.S.), media (1,57 ± 0,08) Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), media (1,09 ± 0,04) Numero fiori (n ± E.S.), basso (19,83 ± 0,70) |
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DRUPA Forma (diam.longit./diam.trasv.): ovoidale Simmetria: leggermente asimmetrica Posizione diametro max: centrale Forma apice:umbonata Forma base: appiattita Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:media,superficiale,ellittica Epicarpo: con lenticelle numerose Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (298,68 ± 29,61) Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,74 ± 0,37) Diametro longitudinale (cm ± E.S.):lungo (2,27 ± 0,02) Diametro trasversale max (cm ± E.S.): largo (1,67 ± 0,02) Circolarità: media (0,68 ± 0,03) |
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ENDOCARPO Forma (diam.longit./diam.trasv.):ellissoidale Simmetria:simmetrico Posizione diametro max:centrale Superficie: corrugata Forma base: troncata Forma apice: arrotondata Terminazione apice:rostro pronunciato Andamento solchi fibrovascolari:longitudinale Profondità solchi fribrovascolari:media N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.) mediam.numerosi (9,40 ± 1,80) Peso 100 noccioli (g ± E.S.) medio (42,08 ± 1,08) Superficie sez.longit. (cm² ± E.S.) media (0,65 ± 0,05) Diametro longitudinale (cm ± E.S.) medio (1,36 ± 0,02) Diametro trasv.max (cm ± E.S.) medio (0,75 ± 0,04) Circolarità:media (0,45 ± 0,03) |
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I testi e le foto di questa scheda sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche" pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M. |
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