Contattaci Prodotti Territorio Dove siamo
Sentiment'olio - Frantoio Alfei
Le origini dell'olio...

L'albero di ulivo e l'olio ricavato dai suoi frutti hanno accompagnato la storia dell'umanità.
8000 anni fa l'ulivo veniva già coltivato in Medio Oriente e le prime coltivazioni
si ebbero molto probabilmente in Siria o Creta. I Fenici in seguito diffusero
questa coltivazione su tutte le coste del Mediterraneo, dell'Africa e del Sud Europa.
Con i Greci le coltivazioni di ulivo divennero sempre più numerose, ma furono i
Romani che provarono a coltivare in ogni territorio conquistato questi frutti
polivalenti
(trascurando in alcuni casi le coltivazioni esistenti dell'Italia meridionale).
In molti casi i Romani ordinarono alle popolazioni conquistate il pagamento
dei tributi sotto forma dei olio di oliva. Sempre i Romani riuscirono a costruire i primi
strumenti per la spremitura delle olive e a perfezionare sempre di più le tecniche
per conservare l'olio.

Fin dall'inizio l'ulivo e i suoi frutti sono stati presenti nella storia degli uomini
sia nei riti sacri che nella vita quotidiana, l'olio infatti venne utilizzato non solo per
arricchire gli alimenti ma anche nei massaggi e nella cosmetica.
Nei poemi omerici l'olio era usato esclusivamente per la pulizia e l'igiene.
Gli antichi Romani classificavano l'olio di oliva in cinque qualità:


  • "oleum ex albis ulivis" proveniente dalla spremitura delle olive verdi
  • "oleum viride" proveniente da olive raccolte a uno stadio piu' avanzato di maturazione
  • "oleum maturum" proveniente da olive mature
  • "oleum caducum" proveniente da olive cadute a terra
  • "oleum cibarium" proveniente da olive quasi passite che era destinato
      all'alimentazione degli schiavi


I numerosi utensili per la raccolta e la spremitura delle olive, rinvenuti dagli
archeologi in vari scavi nell'area mediterranea, nonché diversi passaggi
della Bibbia e del Corano dimostrano l'importanza storica di questo frutto
dell'ulivo e del lavoro degli uomini.
Anche all'alba del terzo millennio l'olio di oliva costituisce un prodotto carico di
misticismo e soprattutto un componente fondamentale della ormai famosa dieta
mediterranea, una moda di cui molti esperti attestano gli aspetti benefici per la salute.

Gli Alfei L'olio in cucina L'olio cos'è Le nostre cultivar
© 2005 - P.I.00104790431 - Frantoio Alfei - sito realizzato da: Studium Design