Leccino
AREA DI DIFFUSIONE Cultivar a diffusine nazionale presente in ogni provincia delle Marche.
|
SINONIMI Leccio. |
CARATTERI VEGETATIVI Albero di elevata vigoria e portamento espanso; chioma voluminosa e mediamente densa; rami a frutto lunghi e ramificati; internodi medi; foglie di colore verde chiaro nella pagina superiore; infiorescenze di media lunghezza, a struttura rada e scarsa ramificazione del rachide. |
|
CARATTERI PRODUTTIVI Entrata in produzione delle piante precoce. Drupa di dimensioni medie (2-2,5 g), di forma ellissoidale; frutti spesso riuniti in 2-3 per grappolo. Resa in olio buona, inolizione tardiva. Rapporto polpa-nocciolo medio. Invaiatura precoce e contemporanea; colore dei frutti dal verde al nero corvino. Consistenza della polpa e resistenza al distacco a livelli intermedi ed in progressiva diminuzione con la maturazione.l'epoca ottimale di raccolta cade nella prima metà di dicembre a fini qualitativi. Olio di un leggero fruttato armonico, con caratteristiche di amaro e pungente solo in caso di raccolta precoce; colore giallo chiaro. |
CARATTERI AGRONOMICI Varietà autosterile, di produttività elevata e costante. Sensibilità al freddo e al cicloconio bassa, alla mosca media. |
CONSIDERAZIONI varietà a duplice attitudine, adatta per impianti a ridotta densità con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale e agevolata con pettini pneumatici. Adatta anche alla raccolta meccanica. |
|
FOGLIA Forma (lunghezza/larghezza) ellittica Curvatura asse longitudinale piana,leggermente concava Profilo lamina fogliare piatto Angolo apicale aperto Angolo basale aperto Posizione larghezza max centrale Colore pagina superiore verde chiaroColore pagina inferiore verde grigio Superficie lamina (cm E.S:) media (4,72 ± 0,11) lunghezza (cm ± E.S.) media (5,34 ± 0,60 Larghezza max (cm ± E.S.) media (1,43 ± 0,02)Circolarità alta (0,2 ± 0,03) |
|
INFIORESCENZA Struttura:compatta Ramificazione:media Lunghezza totale (cm ± E.S.), media (2,68 ± 0,26) Larghezza max (cm ± E.S.), stretta (1,12 ± 0,13) Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), corta (0,82 ± 0,12) Numero fiori (n ± E.S.), basso (17,1 ± 1,08) |
|
DRUPA Forma (diam.longit./diam.trasv.): ovoidale Simmetria: simmetrica Posizione diametro max: centrale Forma apice:subconica con mucrone Forma base: appiattita Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:grande,profonda,circolare Epicarpo: pruinoso Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (252,94 ± 34,51) Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,61 ± 0,32) Diametro longitudinale (cm ± E.S.):lungo (2.17 ± 0,06) Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,57 ± 0,02) Circolarità: media (0,68 ± 0,05) |
|
ENDOCARPO Forma (diam.longit./diam.trasv.):ellissoidale Simmetria:leggermente asimmetrico Posizione diametro max:centro-apicale Superficie: rugosa Forma base: rastremata Forma apice: arrotondata Terminazione apice:rostro pronunciato Andamento solchi fibrovascolari:irregolare Profondità solchi fribrovascolari:media N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.) mediam.numerosi (9,00 ± 1,09) Peso 100 noccioli (g ± E.S.) alto (56,75 ± 1,60) Superficie sez.longit. (cm2 ± E.S.) media (0,77 ± 0,05) Diametro longitudinale (cm ± E.S.) lungo (1,53 ± 0,02) Diametro trasv.max (cm ± E.S.) medio (0,79 ± 0,03) Circolarità:media (0,42 ± 0,02) |
|
I testi e le foto di questa scheda sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche" pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M. |
Gli Alfei
|
L'olio in cucina
|
L'olio cos'è
|
Le nostre cultivar
|
|
|
|
|
|