Coroncina
AREA DI DIFFUSIONE Cultivar marchigiana diffusa nella provincia di Macerata, con maggiore concentrazione nei comuni di Caldarola e Serrapetrona, fino alle aree interne, ad altitudini superiori ai 600 m s.l.m.
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SINONIMI Coronella, Corona. |
CARATTERI VEGETATIVI Albero di media vigoria con portamento espanso; chioma poco voluminosa di media densità; rami fruttiferi lunghi e poco ramificati; internodi medi; foglie di dimensioni medio-grandi ed espanse; infiorescenze di media lunghezza, a struttura piuttosto compatta ad elevata ramificazione del rachide. |
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CARATTERI PRODUTTIVI Entrata in produzione delle piante precoce. Drupe di dimensioni medie (2g circa), di forma ovoidale,talvolta con caratteristica sporgenza nella saldatura dei carpelli. Resa in olio media-bassa, inolizione tardiva. Rapporto polpa-nocciolo medio-basso. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al rosso violaceo, con lenticelle evidenti. Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate fino a maturazione avanzata. Periodo ottimale di raccolta intorno a fine novembre,prima metà di dicembre. Olio di ottima qualità, molto fruttato, amaro e pungente, con sentore di carciofo, di colore verde intenso, ed elevato contenuto in polifenoli e clorofille e buon rapporto insaturi/saturi. |
CARATTERI AGRONOMICI Varietà autosterile, di produttività media e costante. Capacità di radicazione buona. Sensibilità al freddo e alla rogna media, alla mosca bassa; coltivata in terreni poveri e ghiaiosi per l'elevata resistenza alla siccità. |
CONSIDERAZIONI Varietà da olio adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso cespugliato o policonico, adatta per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. |
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FOGLIA Forma (lunghezza/larghezza) ellittica Curvatura asse longitudinale piana Profilo lamina fogliare piatto Angolo apicale molto aperto Angolo basale aperto Posizione larghezza max centro-apicale Colore pagina superiore verde scuroColore pagina inferiore verde chiaro Superficie lamina (cm² E.S:) grande (6,07 ± 0,15) lunghezza (cm ± E.S.) lunga (6,27 ± 0,72) Larghezza max (cm ± E.S.) larga (1,60 ± 0,04)Circolarità media (0,20 ± 0,03) |
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INFIORESCENZA Struttura:compatta Ramificazione:elevata Lunghezza totale (cm ± E.S.), media (3,21 ± 0,08) Larghezza max (cm ± E.S.), larga (1,67 ± 0,05) Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), corta (0,71 ± 0,03) Numero fiori (n ± E.S.), alto (29,15 ± 1,00) |
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DRUPA Forma (diam.longit./diam.trasv.): sferoidale Simmetria: simmetrica Posizione diametro max: centro-apicale Forma apice:arrotondata Forma base: rastremata Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:media,superficiale,circolare Epicarpo: con lenticelle numerose Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (210,34 ± 29,15) Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,09 ± 0,29) Diametro longitudinale (cm ± E.S.):medio (2,00 ± 0,02) Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,47 ± 0,02) Circolarità: media (0,67 ± 0,07) |
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ENDOCARPO Forma (diam.longit./diam.trasv.):ellissoidale Simmetria:simmetrico Posizione diametro max:centrale Superficie: corrugata Forma base: rastremata Forma apice: arrotondata Terminazione apice:rostro pronunciato Andamento solchi fibrovascolari:longitudinale,a tratti irregolare Profondità solchi fribrovascolari:media N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.) mediam.numerosi (7,30 ± 1,05) Peso 100 noccioli (g ± E.S.) alto (54,80 ± 1,22) Superficie sez.longit. (cm² ± E.S.) media (0,74 ± 0,04) Diametro longitudinale (cm ± E.S.) lungo (1,46 ± 0,02) Diametro trasv.max (cm ± E.S.) medio (0,79 ± 0,02) Circolarità:media (0,44 ± 0,02) |
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I testi e le foto di questa scheda sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche" pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M. |
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