Contattaci Prodotti Territorio Dove siamo
Frantoio

AREA DI DIFFUSIONE
Cultivar a diffusine nazionale presente in ogni provincia delle Marche.
CARATTERI VEGETATIVI
Albero di elevata vigoria e portamento espanso; chioma voluminosa ad elevata densità; rami a frutto lunghi, ramificati e penduli; internodi lunghi; foglie grandi ed espanse; infiorescenze lunghe, a struttura rada e media ramificazione del rachide.
Caratteri vegetativi - Frantoio
CARATTERI PRODUTTIVI
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie (2-2,5 g), di forma ovoidale, allungata e asimmetrica.
Resa in olio medio-elevata, inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo medio-basso.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al nero violaceo più o meno intenso.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco in progressiva diminuzione durante la maturazione. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Olio di un fruttato armonico leggermente mandorlato, di colore giallo oro, ad elevato contenuto in acido oleico.
CARATTERI AGRONOMICI
Varietà parzialmente autofertile, di produttività elevata e costante.
Capacità di radicazione buona. Sensibilità al freddo media, alla rogna e al cicloconio elevata.
CONSIDERAZIONI
varietà da olio adatta per impianti a ridotta densità, con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale e agevolata con pettini pneumatici.
Adatta anche alla raccolta meccanica, dopo opportuni interventi di potatura.
Considerazioni - Frantoio
FOGLIA
Forma (lunghezza/larghezza)
ellittica
Curvatura asse longitudinale
piana,leggermente concava
Profilo lamina fogliare
piatto, talvolta tegente
Angolo apicale
molto aperto
Angolo basale
aperto
Posizione larghezza max
centrale
Colore pagina superiore
verde scuroColore pagina inferiore
verde chiaro
Superficie lamina (cm² E.S:)
grande (5,56 ± 0,12)
lunghezza (cm ± E.S.)
media (5,74 ± 0,67)
Larghezza max (cm ± E.S.)
larga (1,54 ± 0,03)Circolarità
alta (0,22 ± 0,04)
Foglia - Frantoio
INFIORESCENZA
Struttura:rada
Ramificazione:media
Lunghezza totale (cm ± E.S.), lunga (3,93 ± 0,18)
Larghezza max (cm ± E.S.), larga (1,90 ± 0,05)
Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), lungo (1,37 ± 0,18)
Numero fiori (n ± E.S.), medio (20,57 ± 0,97)
Infiorescenza - Frantoio
DRUPA
Forma (diam.longit./diam.trasv.): ovoidale
Simmetria: simmetrica
Posizione diametro max: centro-apicale
Forma apice:arrotondata, talvolta con umbone
Forma base: appiattita talvolta rastremata
Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:media,superficiale,circolare
Epicarpo: leggermente pruinoso, lenticellato
Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (250,85 ± 38,26)
Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,35 ± 0,21)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.):medio (2.02 ± 0,04)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,52 ± 0,03)
Circolarità: media (0,70 ± 0,08)
Drupa - Frantoio
ENDOCARPO
Forma (diam.longit./diam.trasv.):ovoidale
Simmetria:leggermente asimmetrico
Posizione diametro max:centro-apicale
Superficie: corrugata
Forma base: rastremata
Forma apice: arrotondata
Terminazione apice:rostro pronunciato
Andamento solchi fibrovascolari:irregolare
Profondità solchi fribrovascolari:media
N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.)
poco.numerosi (6.9 ± 1,65)
Peso 100 noccioli (g ± E.S.)
alto (51,46 ± 0,99)
Superficie sez.longit. (cm² ± E.S.)
media (0,68 ± 0,03)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.)
medio (1,33 ± 0,02)
Diametro trasv.max (cm ± E.S.)
largo (0,80 ± 0,02)
Circolarità:media (0,49 ± 0,03)
Endocarpo - Frantoio


I testi e le foto di questa scheda
sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche"
pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M.

Gli Alfei L'olio in cucina L'olio cos'è Le nostre cultivar
© 2005 - P.I.00104790431 - Frantoio Alfei - sito realizzato da: Studium Design