Frantoio
AREA DI DIFFUSIONE Cultivar a diffusine nazionale presente in ogni provincia delle Marche.
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CARATTERI VEGETATIVI Albero di elevata vigoria e portamento espanso; chioma voluminosa ad elevata densità; rami a frutto lunghi, ramificati e penduli; internodi lunghi; foglie grandi ed espanse; infiorescenze lunghe, a struttura rada e media ramificazione del rachide. |
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CARATTERI PRODUTTIVI Entrata in produzione delle piante precoce. Drupa di dimensioni medie (2-2,5 g), di forma ovoidale, allungata e asimmetrica. Resa in olio medio-elevata, inolizione precoce. Rapporto polpa-nocciolo medio-basso. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al nero violaceo più o meno intenso. Consistenza della polpa e resistenza al distacco in progressiva diminuzione durante la maturazione. Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre. Olio di un fruttato armonico leggermente mandorlato, di colore giallo oro, ad elevato contenuto in acido oleico. |
CARATTERI AGRONOMICI Varietà parzialmente autofertile, di produttività elevata e costante. Capacità di radicazione buona. Sensibilità al freddo media, alla rogna e al cicloconio elevata. |
CONSIDERAZIONI varietà da olio adatta per impianti a ridotta densità, con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale e agevolata con pettini pneumatici. Adatta anche alla raccolta meccanica, dopo opportuni interventi di potatura. |
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FOGLIA Forma (lunghezza/larghezza) ellittica Curvatura asse longitudinale piana,leggermente concava Profilo lamina fogliare piatto, talvolta tegente Angolo apicale molto aperto Angolo basale aperto Posizione larghezza max centrale Colore pagina superiore verde scuroColore pagina inferiore verde chiaro Superficie lamina (cm² E.S:) grande (5,56 ± 0,12) lunghezza (cm ± E.S.) media (5,74 ± 0,67) Larghezza max (cm ± E.S.) larga (1,54 ± 0,03)Circolarità alta (0,22 ± 0,04) |
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INFIORESCENZA Struttura:rada Ramificazione:media Lunghezza totale (cm ± E.S.), lunga (3,93 ± 0,18) Larghezza max (cm ± E.S.), larga (1,90 ± 0,05) Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.), lungo (1,37 ± 0,18) Numero fiori (n ± E.S.), medio (20,57 ± 0,97) |
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DRUPA Forma (diam.longit./diam.trasv.): ovoidale Simmetria: simmetrica Posizione diametro max: centro-apicale Forma apice:arrotondata, talvolta con umbone Forma base: appiattita talvolta rastremata Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare:media,superficiale,circolare Epicarpo: leggermente pruinoso, lenticellato Peso 100 drupe (g ± E.S.) medio (250,85 ± 38,26) Superficie sezione longitudinale(cm² ± E.S.): media (2,35 ± 0,21) Diametro longitudinale (cm ± E.S.):medio (2.02 ± 0,04) Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,52 ± 0,03) Circolarità: media (0,70 ± 0,08) |
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ENDOCARPO Forma (diam.longit./diam.trasv.):ovoidale Simmetria:leggermente asimmetrico Posizione diametro max:centro-apicale Superficie: corrugata Forma base: rastremata Forma apice: arrotondata Terminazione apice:rostro pronunciato Andamento solchi fibrovascolari:irregolare Profondità solchi fribrovascolari:media N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.) poco.numerosi (6.9 ± 1,65) Peso 100 noccioli (g ± E.S.) alto (51,46 ± 0,99) Superficie sez.longit. (cm² ± E.S.) media (0,68 ± 0,03) Diametro longitudinale (cm ± E.S.) medio (1,33 ± 0,02) Diametro trasv.max (cm ± E.S.) largo (0,80 ± 0,02) Circolarità:media (0,49 ± 0,03) |
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I testi e le foto di questa scheda sono tratti dal libro "Varietà di olivo nelle Marche" pubblicazione realizzata dalla A.S.S.A.M. |
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